.

.

Масштабные проверки фасадных систем зданий с массовым пребыванием людей

Масштабные проверки фасадных систем зданий с массовым пребыванием людей   После масштабного пожара в 9-ти этажном доме по ул. Олимпийская г. Тюмени сотрудники прокуратуры совместно с подразделениями МЧС Тюменской области провели обследование зданий и жилых домов, обшитых фасадными системами. В список проверяемых объектов вошли многоквартирные дома, учреждения образования, здравоохранения, спорта, транспорта, торговли, другие места с массовым пребыванием людей. Всего на предмет огнестойкости фасадов было обследовано более 830 зданий. По ряду объектов в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Тюменском, Аромашевском, Голышмановском, Ярковском и Уватском районах назначены экспертизы по определению степени горючести фасадных систем. Областная прокуратура продолжит контроль над соблюдением пожарной безопасности и устранением выявленных нарушений. В их числе – отсутствие систем автоматического пожаротушения и огнезащитной обработки деревянных конструкций, неисправность пожарного водопровода, и другие.

  Чтобы точно удостовериться в безопасности здания, специальная комиссия берет на экспресс-анализ небольшой кусочек обшивки. Если после исследования возникнут сомнения в надежности, то без серьезных испытаний уже не обойтись. 
  «Тогда мы изымаем большие образцы, направляем в испытательную пожарную лабораторию, которая определяет группу горючести. Это уже официальный документ, который устраняет все сомнения, оттуда делаем вывод – есть нарушения в фасадной системе или нет», – пояснил заместитель начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич.
  Безопасно должно быть и внутри. Специалисты обязательно проверяют наличие в здании огнетушителей, исправность пожарной сигнализации и всего оборудования.


Также, как сообщили в пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, в последнее время на строящихся зданиях стали устанавливать самые различные фасадные системы с декоративными экранами из керамогранита, алюминия, стали или плитки. Для каждой из них предусмотрены особые способы крепления. Однако строители не всегда учитывают подобные требования. Это и привело на ряде объектов к браку, сообщает портал “Русская недвижимость”. Чтобы предотвратить подобные неприятности, в ближайшее время столичными властями будет создана специальная комиссия, которая оценит качество и безопасность фасадов всех строящихся городских объектов. Инспекторы с пристрастием проверят соответствие применяемых фасадных материалов принятым проектным решениям. Там, где плитку или стальные листы уже успели прикрепить к наружной стене, возможно, потребуется снять часть покрытия. Необходимо изучить, нет ли под ним коррозии, в каком состоянии находится утеплитель и правильно ли выполнено крепление.

Нет комментариев Добавить комментарий