.

.

Как сделать дом с годовым энергопотреблением не более 35 кВтч на квадратный метр?

Как сделать дом с годовым энергопотреблением не более 35 кВтч на квадратный метр? И возможно ли для отопления и кондиционирования использовать в таких постройках геотермальную энергию Земли?


Новый энергоэффективный дом уникален с точки зрения конструктивных особенностей, подхода к утеплению и потребления энергииоткрыть большое изображение


В Подмосковье, в Чеховском районе построен опытный образец недорого энергоффективного индивидуального жилого дома, чья стоимость приблизительно равна средней цене обычного загородного жилья. В нашей стране пассивные автономные дома, экономные в эксплуатации, до последнего времени казались чем-то фантастичным и недосягаемым в виду слишком высокой стоимости строительства и оборудования, необходимого для получения тепла из возобновляемых источников энергии. Специалисты компаний «ИнтерСтрой» и Института пассивного дома поставили перед собой задачу разработки и возведения доступного энергоэффективного жилого дома, экологичного, максимально сохраняющего тепло и использующего альтернативные источники энергии. Проект был разработан по стандартам Германии специально для тех регионов нашей страны, где нет возможности использования природного газа, угля или электричества.

Нельзя сказать, что спроектированный дом площадью 290,9 м² отличается особыми эстетическими и архитектурными качествами. Простой трехэтажный объем с мансардой, незатейливый квадратный план, отсутствие какого-либо декора и пластики на фасадах в виде балконов, террас и эркеров, простые штукатурные или бетонные стены и достаточно скромная площадь остекления. Такая скупость средств объясняется стремлением максимально снизить стоимость проекта, сократить теплопотери и увеличить энергоэффективность. При этом реализованный пилотный проект наглядно демонстрирует практически все свои архитектурные возможности. Скажем, кровля намеренно сделана частично односкатной радиальной с достаточно сложным контуром, частично плоской с возможностью эксплуатации. Обогащают образ различные сочетания вентилируемого фасада с наружной фасадной штукатуркой. Также в руках у архитектора вся разнообразная палитра цветов и оттенков для наружной окраски стен. В данном случае цвета были выбраны сдержанные, природные, а при строительстве применялся вентилируемый фасад с навесными панелями из натурального дерева и штукатурка.

Для настоящего проекта предложена эффективная и экономичная модульная структура со стандартным модулем 9,6×9,6 метров, что позволяет наращивать площадь от 90 м² и выше. На двух жилых и мансардном этажах расположены кухня, гостиная, гардеробная, детская, пять спален и четыре санузла. Эксплуатируемый подвал и кровля предназначены для размещения инженерного оборудования, комнаты отдыха, сауны и спортзала.

Но главное в проекте – это, конечно, его технические и эксплуатационные качества. Поэтому особое внимание было уделено выбору конструкции наружных стен. Несущие и ограждающие конструкции выполнены из монолитного железобетона толщиной 150 мм. Очень плотный по структуре бетон обеспечивает качественную герметизацию внутреннего объема для контроля и управления воздухообменом и максимального сохранения тепла (до 80%). Помимо этого, обеспечивается высокая несущая способность стен при их минимальной толщине, что положительно сказывается на стоимости и сроках выполнения работ.

Сверху бетонная стена одета в массивную теплоизоляционную оболочку из минераловатных плит. Эти высокоэффективные, экологически чистые теплоизоляционные материалы Фасад в два слоя по 200 мм с суммарной толщиной 400 мм и более были применены для утепления штукатурных стен. И именно благодаря такому инновационному продукту стало возможно применять для отопления и кондиционирования здания альтернативные, возобновляемые источники энергии, например, геотермальную энергию Земли. Для утепления навесных вентилируемых фасадов были выбраны материалы ВентФасад , уложенные в три слоя по 120 мм. «Для утепления дома мы применили решения , поскольку они успешно зарекомендовали себя на других энергоэффективных объектах. Удобно, что в компании имеются квалифицированные специалисты по энергоэффективности, которые оказывают своевременную консультационную помощь».

Но в энергоэффективном доме утепление начинается не со стен, а с основания, поэтому и под фундаментную плиту тоже укладывается утеплитель из экструзивного пенополистирола толщиной 300 мм. Для подвала используется утеплитель XPS толщиной 350 мм. А кровля, парапеты и карнизы зашиваются утеплителем с малым объемным весом.

При такой значительной толщине стен специалистам «ИнтерСтрой» совместно с экспертами и Институтом пассивного дома пришлось задуматься над разработкой собственной системы крепления полужесткого утеплителя, состоящей из специальных клеевых составов и крепежных элементов увеличенной длины. Также были созданы два варианта подсистем вентилируемого и «мокрого» фасадов. Одна подсистема состоит из двутавровых балок, выполненных из ОSB, установленных вертикально, с заполнением пространства между фермами утеплителем. Вторая – из металлических кронштейнов и деревянных брусков, выполненных в виде каркаса, с заполнением утеплителем. Данная система показала хорошую технологичность при строительстве и обеспечила высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики наружной оболочки здания. 

Еще одним важным моментом в проектировании пассивного дома стала разработка грамотной концепции остекления. Пытаясь избежать дополнительных теплопотерь, разработчики, тем не менее, обязаны были обеспечить будущих жильцов достаточным количеством естественного света. Поэтому при проектировании остекления дома строго учитывалась его ориентация по сторонам света. Минимальное остекление принято на северной стороне, максимальное – на южной. В жаркое летнее время предполагается дополнительно использовать систему автоматической солнцезащиты.

Изнутри несущие бетонные стены не закрыты, а лишь оштукатурены и покрашены. В результате они смогут накапливать тепло в жаркий день, сохраняя прохладу в помещении, аккумулировать его в течение дня и отдавать ночью. Это обеспечит комфортную и равномерно распределенную температуру в здании и позволит дополнительно сэкономить на кондиционировании. Также в доме установлена вентиляция с рекуперацией тепла. В качестве системы отопления выбраны тепловой насос, использующий геотермальное тепло Земли, и солнечные коллекторы. Вырабатываемого этими установками тепла, по расчетам «Компании ЭНСО ИНТЕРНЭШНЛ», хватит для подогрева воды и обеспечения дома теплом на протяжении всего года. Удельное потребление тепловой энергии дома не будет превышать 35 кВтч /м² в год, что в разы ниже среднего потребления энергии в России.

После завершения утепления и установки окон директор Института пассивного дома в России Александр Елохов провел промежуточный тест на воздухопроницаемость. «При проведении испытаний на воздухопроницаемость наружной оболочки объекта на стадии черновой отделки были получены отличные результаты: средняя кратность воздухообмена при разности давлений в 50 Па не превышает 0,45 раз в час, что удовлетворяет требованиям пассивного дома, граничное значение которого составляет 0,6 раз в час», – отметил он.

Таким образом, первый энергоэффективный дом в России доказал свою состоятельность и конкурентоспособность. Помимо всех описанных выше преимуществ, надо учитывать, что текущие эксплуатационные затраты будут минимальны, они практически не зависят от роста цен. К тому же в последнее время наблюдается заметное снижение стоимости оборудования для использования альтернативных источников энергии. И по прогнозам в будущем эта стоимость будет только снижаться. По итогам мониторинга эксплуатационных свойств построенного здания, планируется продолжить оптимизацию затрат и снизить стоимость строительства еще на 10-15%. А это означает, что в недалеком будущем строительство энергоэффективных домов сможет приобрести массовый характер.

Нет комментариев Добавить комментарий